进入适老模式 无障碍阅读
你好,欢迎访问南阳市生态环境局!今天是:
拟批复公示
当前位置: 主页 > 拟批复公示

关于拟对大唐桐柏县安棚100MW风电项目110KV升压站
工程建设项目做出审批意见的公示

发布时间:2023-12-12 来源: 阅读次数:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对大唐桐柏县安棚100MW风电项目110KV升压站工程环境影响评价文件做出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请自本公示发布之日起5日内反馈我局行政审批服务科。

电话:61387687

地址:南阳市民服务中心南区3号楼254办公室

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价批复文件要求听证。

                      2023年12月12日

拟审批的建设项目环境影响报告表

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环评

机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

大唐桐柏县安棚100MW风电项目110KV升压站工程

南阳市桐柏县平氏镇

许昌龙岗发电有限责任公司

深圳市清秀生态环境有限公司

新建1110kV升压站,设置1台容量为100MVA的主变。升压站出线1110kV线路接入220kV桐柏西变,新建导线型号及长度为LGJ-2×300/7km

一、主要环境影响:

1、施工期:

1)施工废气:土石方开挖、堆放、回填、清运过程中产生的扬尘,物料运输、装卸、堆放过程中产生的扬尘和施工车辆排放的汽车尾气。

2)施工噪声:各种施工机械和工程运输车辆在运行过程中产生的噪声。

3)施工废水:施工人员产生的生活污水及施工过程中的生产废水。

4)固体废物:施工产生的弃土、建筑垃圾、施工人员的生活垃圾、剥离表土。

5)生态环境:升压站施工造成土地占用、植被破坏

2、运行期:

1)废气:食堂油烟。

2)废水:职工生活污水。

3)噪声:主变、电抗器和室外配电装置等电器设备噪声。

4)固体废物:职工生活垃圾,废铅酸蓄电池,变压器废油。

5)生态环境:升压站运营会对区域动植物、景观等造成一定的影响。

6)电磁环境:主变产生的工频电场、工频磁场。

二、预防或减轻不良环境影响的对策和措施:

1、施工期:

1)废气:控制施工作业范围,减少地面扰动面积;合理安排施工作业时间,禁止大风天进行开挖及回填作业;开挖土方及时回填,施工结束后进行场地清理、平整,然后绿化恢复;对施工场地洒水抑尘,周边设置不低于2.5m硬质连续围挡;施工建材集中堆放,存放在库房内或者采取严密遮盖防护措施,不得敞开堆放,并对其进行定期洒水。使用达到国家有关标准的运输车辆和工程机械,严禁使用超标的车辆和机械。

2)废水:施工废水经隔油、沉淀处理后,全部用于砂石料冲洗,或用于场地洒水抑尘,不外排;生活污水采用地埋式化粪池处理后作为农肥资源化利用。

3)噪声污染环保措施:选择低噪声设备、隔声、消声、减震等;运输车辆严格管理和控制,控制运输量、严禁超载,同时限制车速。

4)固体废物:施工人员生活垃圾经收集后,定期送当地环卫部门指定地点进行处理;施工弃土全部用于升压站及周边回填;建筑垃圾妥善保存,尽可能复用,剩余无法利用的少量建筑垃圾送入城市垃圾填埋场;剥离的表土暂存于临时堆土场,采用袋装土拦挡坡脚,并利用防尘网覆盖表层,周边修建浆砌石截排水沟,排水沟末端接沉砂池;施工结束后回覆表土、土地整治,多余的表土调运至风机区域平整土地。

5)生态环境:施工前先剥离表土,施工过程剥离的表土及开挖土石方,暂存于升压站院墙外东南角临时堆土场,采用袋装土拦挡坡脚,并利用防尘网覆盖表层,周边修建浆砌石截排水沟,排水沟末端接沉砂池。施工结束后回覆表土、土地整治。施工中裸露地表采用防尘网临时覆盖,项目结束后站区内空地植草绿化或采用石子覆盖,升压站周边砌筑排水沟,边坡植草等绿化。施工结束后对工程永久占地破坏的植被采取撒播草种等进行植被恢复的措施,减少水土流失。

2、运行期:

1)废气:食堂油烟通过油烟净化器处理后,经楼顶排气烟道达标排放。

2)废水:职工生活污水经化粪池处理后,用作附近农林地肥用。

3)噪声:合理布局噪声设备位置,主变压器到升压站围墙处留有一定的距离,减小围墙处的噪声影响;加强设备的日常维修保养,避免高噪声设备在非正常状态下运转。

4)固体废物:生活垃圾分类收集后送至垃圾中转站,由环卫工人及时送生活垃圾填埋场处理;废铅酸蓄电池直接委托有资质单位进行更换、收集和处理;变压器废油收集后至桶内,暂存于站内危废暂存间,然后定期交由有资质单位回收处理。

5)生态环境:升压站场区内生活区域绿化带内栽植灌木侧柏、小叶女贞和月季,空闲区域内撒播狗牙根草籽,加强员工的管理,作业车辆沿道路行驶,不压踏道路两侧的植被,加强升压站周围植被浇水修剪、植被养护等。

6)电磁环境:采取站内配电装置合理布局,保证导体和电气设备安全距离,选用具有抗干扰能力的设备;通过选择配电架构高度、对地和相间距离,控制设备间连线离地面的最低高度;站内平行跨导线的相序排列避免同相布置,减少同相母线交叉与相同转角布置;控制箱、断路器端子箱、检修电源箱、设备的分接开关等尽量布置在工频电场较低的地方,便于运行和检修人员接近。升压站所有电气设备采取必要的屏蔽,选用带屏蔽层的电缆,屏蔽层接地等安全接地。

/


南阳市生态环境局版权所有 电话:61388088

涉本网站违法和不良信息举报电话:0377-61388113 举报邮箱:nyhbxjzx@163.com

豫公网安备 41130202000018号 网站标识码:4113000008 ICP备案号:豫ICP备05017951号

网站地图


访问统计: