进入适老模式 无障碍阅读
你好,欢迎访问南阳市生态环境局!今天是:
在线访谈
当前位置: 主页 > 在线访谈

南阳市生态环境局值班《行风热线》 重点介绍土壤污染防治工作

发布时间:2022-10-27 来源:南阳市生态环境局 阅读次数:

今日要点

10月26日,市生态环境局党组成员、副局长王志强带队值班《行风热线》,主要介绍土壤污染防治法律法规以及土壤污染防治工作开展等方面的情况。

今日关注

我市以贯彻落实土壤污染防治法为主线,狠抓各项工作落实。

一是完成了耕地土壤环境质量类别划分工作,严格落实安全利用措施和严格管控措施,全市受污染耕地安全利用率连续三年保持100%。

二是持续推进重点行业企业用地调查工作,完成了布点采样、分析检测等工作,并依据国家风险分级系统分析企业风险等级,确定污染地块优先管控名录。

三是加强建设用地土壤污染风险管控,建立疑似污染地块、污染地块名录,有效实现了风险管控。

四是强化重点建设用地安全利用,确保土地性质转变为城镇住宅、公共管理与公共服务的地块落实土壤污染状况调查政策。

五是加强在产企业土壤污染预防,更新建立土壤污染重点监管单位,落实防治措施。

六是加强土壤污染源头管控,开展涉镉等重金属重点行业企业排查整治,初步排查出涉重企业29家,列入整治清单2家,目前2家整治企业已按要求完成整治。

通过这些具体的工作,实现了全市农用地土壤环境质量总体良好,建设用地土壤环境质量保持稳定的总体目标。

我市土壤污染防治工作下一步有什么打算?

一是明确总体思路。持续以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,紧紧围绕南水北调后续工程高质量发展、建设豫南高效生态示范区要求,以贯彻实施《土壤污染防治法》为主线,以保障农产品质量、人居环境安全为目标,坚持预防为主、保护优先、分类管理、风险管控,突出精准治污、科学治污、依法治污,落实溯源、断源、减排措施,确保“十四五”期间全市农用地土壤环境质量总体良好,建设用地土壤环境质量保持稳定,让人民群众“吃得放心、住得安心”。

二是加快推进重点工作。强化土壤污染源头防控,实施一批土壤污染重点监管单位绿色化改造项目,加快实施丹江口库区汇水区历史遗留矿渣调查等项目;依法实施农用地分类管理,持续巩固已实施安全利用措施成效,筛选、推广一批适合我市不同区域的安全利用技术;严格建设用地准入管理,以用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地,以及腾退工矿企业用地为重点,依法推动责任主体开展土壤污染状况调查;同时,强化土壤地下水污染协同防控,确保我市4个“十四五”国家地下水考核点位水质持续达标。

三是加强保障能力建设。土壤污染防治存在修复周期长、成本高、见效慢,以及工作起步晚、技术力量薄弱、资金投入少等客观问题,因此加强土壤污染基础性建设显得尤为重要,一方面我们将持续强化土壤环境管理技术人员配备,解决当前土壤污染防治任务重问题。另一方面还要拓宽土壤污染防治资金投入渠道、加大财政资金投入力度,推动我市在受污染耕地安全利用、建设用地风险管控等工作上见实效、出经验。

来源:南阳新闻广播

南阳市生态环境局版权所有 电话:61388088

涉本网站违法和不良信息举报电话:0377-61388113 举报邮箱:nyhbxjzx@163.com

豫公网安备 41130202000018号 网站标识码:4113000008 ICP备案号:豫ICP备05017951号

网站地图


访问统计: