进入适老模式 无障碍阅读
你好,欢迎访问南阳市生态环境局!今天是:
通知公告
当前位置: 主页 > 通知公告

中共南阳市生态环境局党组关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2024-01-19 来源: 阅读次数:

根据市委统一部署2023615日至821日,市委第四巡察组对市生态环境局党组开展了乡村振兴重大资金管理使用情况专项巡察工作。919日,市委第四巡察组向市生态环境局党组反馈巡察意见根据中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例等有关规定现将巡察整改进展情况予以公布。

一、高度重视,确保巡察整改抓紧抓实抓好

针对巡察组反馈意见,局党组高度重视,认真履行主体责任,务实整改举措,推动整改工作取得重要成效目前,巡察反馈的10个问题,已全部完成整改;巡察移交的4件信访事项,已全部办结一是提高思想认识。党组通过深入学习、剖析讨论一致认为巡察反馈意见客观中肯、全面深刻,提出要求针对性、指导性强,局党组完全赞同和诚恳接受,决心以巡察为契机,以整改为抓手,采取果断措施,全面抓好整改,推动党组建设迈上新台阶。二是强力组织推动成立党组书记局长)任组长的高规格落实巡察整改工作领导小组,按照整改进度和时间节点,召开局党组会、办公会、汇报会、推进会等各类会议17,定期听取整改工作汇报,研究破解矛盾问题。三是务实整改举措。制定《中共南阳市生态环境局党组关于落实市委第巡察组反馈意见整改方案的报告》,建立整改台账,将反馈的3个方面10问题,细化为25具体问题,制定86整改措施,明确责任领导、责任人整改措施时限,强化日常督导,扎实推进整改进度四是加强整改监管。采取逐项检查、随机核查、听取汇报、明察暗访等方式,对整改工作全程监督不走过场、不摆形式、不存遗漏,保证整改的进度、质量效果

二、强力整改,实现整改任务件件有着落

政治站位不高,在乡村振兴重大资金管理使用上重视不够,牵头作用发挥不充分方面

1.关于“学习贯彻习近平总书记关于全面推进乡村振兴的有关重要论述不深入”问题

整改情况:一是印发《关于进一步推进第一议题制度落实的通知》,将习近平新时代中国特色社会主义思想习近平总书记重要指示、批示、讲话等内容作为第一议题内容重点安排学习研读每次党组会、局务会等会前由处级领导轮流领读领学指定篇目。编印《乡村振兴知识手册》,开展乡村振兴专题交流研讨活动将乡村振兴工作与主题教育调查研究工作相结合,利用主题教育第二期读书班,开展乡村振兴专题学习研讨,同时围绕乡村振兴领域开展了农村环境综合整治和农村污水治理等课题的专项调研,推动调研成果转化运用。

2.关于“执行上级决策部署不到位”问题

整改情况:一是习近平总书记、党中央及省委、市委关于乡村振兴的重要论述和决策部署作为一项重要内容,列入主题教育、中心组学习、支部学习、干部培训等必学目录,定期开展学习、交流、研讨活动,并认真撰写学习心得笔记同时把学习贯彻“1号文件与推动中心工作紧密结合,立足生态环境工作实际,做好衔接落地,推动政策落实。强化生态环境部门在全市污染防治攻坚战中牵头抓总的作用,印发《关于建立农业农村污染治理联动监管机制的通知,强化协同联动以实施《南阳市2023年净土保卫战实施方案》为抓手,扎实推进农村生活污水治理、黑臭水体排查整治等工作,超额完成130个村庄整治任务2条纳入国家监管的农村黑臭水体已完成治理

3.关于“牵头作用发挥有欠缺”问题

整改情况:强化生态环境部门在全市污染防治攻坚战中牵头抓总的作用,印发《关于建立农业农村污染治理联动监管机制的通知》。先后两次召开全市净土保卫战重点工作推进会,听取各单位工作开展情况、存在问题及需要协调解决的困难问题等,同时采取以会代训的方式,推进工作落实二是与市财政局建立定期沟通协商机制,围绕近期生态环境专项资金的下达、专项资金管理使用、绩效评价等方面工作,每月前往市财政局对接不少于一次。联合市农业农村局、住建局分三个调研督导组对全市乡村振兴工作开展情况进行了专题调研,重点研究农村环境综合整治、黑臭水体治理等课题三是按照《南阳市土壤污染防治及农业农村污染治理工作考核方案(试行)》,对各县市区第三季度土壤污染防治及农村污染治理工作进行考核考评并将有关情况进行全市通报。对农村环境综合整治、农村黑臭水体治理及农村环境综合整治项目资金管理使用情况等重点工作开展情况每月一调度,充分掌握工作进展、存在的突出问题等。四是主动作为积极调研总结全市农村污染治理工作经验做法,总结规模以下畜禽养殖污染防治“内乡模式”及规模以上畜禽养殖污染防治的“邓州经验”,全市推广;向市委农村工作领导小组办公室呈报2023年乡村振兴有关工作报告,为领导决策提供参考。

(二)履职尽责不到位,对乡村振兴领域项目资金监管不力,项目资金效益发挥不够方面

1.关于“项目前期论证不扎实,谋划质量不高”问题

整改情况:一是积极谋划项目的同时,加强中央资金项目前期谋划把关重点指导南召县、桐柏县、社旗县等单位认真谋划农村生活污水治理(农村环境综合整治)等项目目前提交省厅审核的南召县、桐柏县、社旗县农村生活污水治理(农村环境综合整治)等项目已进入中央资金项目申请库。二是印发《关于做好巡察交办生态环境领域上级专项资金支付率低问题整改工作的通知》,要求有关县市区严格资金管理使用,同时在中央生态环境资金项目申报时,明确中央资金和地方资金额度,压实地方事权。三是严格落实《南阳市土壤污染防治及农业农村污染治理工作考核方案(试行)》,对各县市区相关项目谋划及实施工作情况进行考核考评和通报。针对西峡县丹水河、黄水河流域水环境生态修复项目县财政未配套资金项目实施内容更改的问题,向西峡县政府进行专项交办,要求西峡县尽快完成项目申报时的建设内容和总投资。同时对该项目一月一调度,及时掌握项目进度,并按照水污染防治攻坚(积分管理)月考核细则,扣除西峡县绩效考核分数0.5分。

2.关于“项目建设推进不力,进度缓慢”问题 

整改情况:一是积极谋划实施项目,谋划了桐河流域农业面源污染调查监测及负荷评项目,并明确资金使用方向督促社旗县、方城县建立工作专班加快工程建设进度项目资金拨付,并建立长效工作机制,确保设施长期稳定运行。目前,社旗县2021年度农村环境综合整治项目工程决算评审已完成,项目资金已全部拨付,2022年农村环境综合整治项目工程已完成资金已全部拨付;方城县2022年度农村环境综合整治项目已完工三是针对江河支流(桐柏县段)水生态综合治理项目进展慢的问题,现场核查江河支流(桐柏县段)水生态综合治理项目进展情况,目前该项目已进场施工,预计20244月份完成。

3.关于“协调不到位,资金支付率低”问题

整改情况:建立县级生态环境部门项目资金支付情况报告制度,对没有按照合同要求支付项目资金的单位每月一调度,督促尽快支付资金。二按照《南阳市土壤污染防治及农业农村污染治理工作考核方案(试行)》《关于做好巡察交办生态环境领域上级专项资金支付率低问题整改工作的通知》要求,将项目资金支付情况纳入目标考核管理,要求项目所在地县级人民政府积极协调推进资金支付三是协调市财政局共同做好项目资金支付对下协调工作协调督促镇平县淅川县严格落实资金使用管理制度,加快资金拨付督促指导桐柏分局淅川分局加强与县有关部门沟通联系,加快项目实施,并按工作进度拨付资金。目前,市生态环境领域涉农资金支付到位率达到82.5%

4.关于“项目监管不到位,效益发挥不佳”问题

整改情况:一是制定印发《南阳市集中式农村生活污水处理设施分类整治提升实施方案》《南阳市生态环境局关于做好生态环境资金项目监督检查发现问题整改工作的通知》,指导各县市区针对不同类型问题有序开展整治。二是联合市农业农村局、住建局年以来已完成农村环境整治的村庄,在县级自评的基础上,按照不低于30%的比例进行市级复核抽查检查。结合农村环境综合整治市级复核检查发现的问题,督促相关县市区建立健全长效机制强化自行监督检查,杜绝此类问题再次发生。督促指导唐河分局制定污水设施管理的长效机制,实行专人负责,对污水外溢的问题整改到位督促指导卧龙区、宛城区、邓州市、新野县等县市区加强设施管护,确保整改到位;督促指导宛城区、邓州市等建立接受群众投诉举报渠道,加强社会监督。同时结合日常督导调研,加强监管力度,及时发现并处理反弹现象。

(三)作风不实,监督不严,廉洁风险防控存在薄弱环节方面

1.关于“工作作风不实,推诿扯皮、不愿担当等问题依然存在”问题

整改情况:一是扎实开展观念能力作风提升年活动和两个想一想”“一月一反思专项活动,加强对工作作风的监督检查,促进党员干部转作风、强担当。二是建立查堵点、破难题常态化机制,开展副局长、副科长中梗阻现象专项整治,专题研究解决措施,推动工作落实。三是严格执行考核奖惩措施,对各分局各科室定期排名,倒逼工作落实

2.关于“抓落实着力不够,存在慢作为问题。

整改情况:一是用好13710工作制度、宛美督办平台,加强对工作全过程的督办追踪问效,巡察整改以来,已将3项工作任务列入13710序列进行内部督办;办理市交办“13710”督办件60件,均按时上报、零逾期二是召开2023年三季度绩效民主剖析会对存在的问题进行深刻剖析,深入查找差距和不足,扎实做好问题整改三是加强系统市县两级干部人才交流,优化人员结构配置,有效提升乡村振兴工作力量。四是对照审计报告(宛审委办经责报〔202223号)反馈问题全面梳理以往年度预算执行审计报告中的未完成整改问题,印发《关于持续做好审计发现问题整改工作的通知》,持续推动问题整改。针对未完成整改问题,建立问题台账,要求每季度末报送问题整改最新进展,直至问题销号。

3.关于“管理监督不严,监督执纪四种形态运用不充分”问题

整改情况:一是建立领导班子季度绩效民主剖析会制度,每季度对局领导班子党风廉政建设情况和全面从严治党主体责任落实情况进行梳理总结,分析研判形势,安排部署工作;通过召开党组会,梳理总结年度工作任务整改完成情况,专题研究部署全面从严治党工作;邀请市纪委监委派驻纪检监察组为机关和局属事业单位全体党员讲授廉政党课持续营造严的氛围。稳步推进受贿行贿一起查试点工作梳理近年来生态环境领域违纪违法企业和人员信息,建立了行贿人员信息库,建立前置审查工作机制,截止目前,已比对审查26次,否决3家企业参与资格。三是认真修改制定《2023年度党风廉政建设目标责任书》,提前谋划《2024年度党风廉政建设目标责任书》组织各分局、各科室传达学习。加强市两级联动,做好日常监督管理,开展廉政档案填写、谈心谈话、节前提醒、警示教育、以案促改等工作。建立全市生态环境系统纪检监察工作群,每个分局明确一名纪检专干,及时传达学习市局监督执纪要求推动市县两级监督全覆盖安排新任纪委书记及纪检专干到驻局纪检组跟班学习,协助市县两级驻局纪检组,开展执纪办案五是针对监督执纪四种形态运用不充分问题,认真梳理处分文件,完善提醒、约谈、批评教育、书面检查等处理的相关文书记录灵活运用监督执纪四种形态,抓早抓小,防微杜渐

三、持之以恒,做好巡察整改“后半篇文章”

下一步,局党组坚定自觉扛起巡察整改政治责任,把整改着力点聚焦到巡察整改是确保党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在生态环保系统落地生根上,聚焦到巡察整改是坚定捍卫两个确立、坚决做到两个维护,聚焦到巡察整改是实现以高质量党建推动高质量经济发展的新的伟大实践上。坚持问题导向,盯紧巡察反馈意见,持之以恒抓好整改后续工作,对重点领域、重要事项和群众反映强烈的问题,紧紧扭住不放,查漏洞、补短板、强整改适时组织回头看,巩固整改成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0377-61388088;邮政信箱:南阳市生态环境局1603室;电子邮箱:nyhbbgs@126.com

 

 

中共南阳市生态环境局党组     

2024119日         


南阳市生态环境局版权所有 电话:61388088

涉本网站违法和不良信息举报电话:0377-61388113 举报邮箱:nyhbxjzx@163.com

豫公网安备 41130202000018号 网站标识码:4113000008 ICP备案号:豫ICP备05017951号

网站地图


访问统计: